Утром Артур угостил нас завтраком и сопроводил к крепости Рабат (после его разговора с охраной нас туда пустили бесплатно). Эту крепость недавно восстановили и сейчас в ней можно ходить по всем переходам, стенам, башням и т.п. Выглядит как конфетка. С одной стороны она потеряла прелесть старины, с другой сделано действительно красиво. Внутри есть погреба, информационный центр для оф.мероприятий, рестораны.
В инете много ее красивых фоток, можно подробнее посмотреть при желании.
От Рабата путь лежал в Вардзию, бывший пещерный город.
Землетрясения 1283 года почти уничтожили пещерный город и осталась только его часть
Внутри есть много проходов между комнатами и скрытые в горе спуски почти к самой реке.
За прошлым ужином нам кто-то сказал, что рядом с Вардзией есть термальный источник и бассейн с горячей водой (45 градусов). Погода была пасмурной и мы решили, что бассейн это то что нужно, после исследования пещер вверх-вниз.
Незабываемые ощущения, чумовая вода!
Вот так бассейн выглядит со стороны
По всем картам нужно было возвращаться той же дорогой к Аспиндзе, но Саня нашел прямо напротив Вардзии незаметный грунтовый серпантин на плато, с которого можно было проехать к высокогорному озеру Табатскури.
Подъем на плато
На самом плато интересной была дорога, проложенная по земле, ровная как асфальт, ехали под 100.
Одной из наших гастрономических целей была местная форель, которая водится только в Грузии. Удочки мы с собой не взяли, поэтому пришлось ловить руками (не совсем в речке).
Еще один частый гость нашего стола – жареные ребра.
Пообедав, двинулись дальше к озеру Табатскури. Потрясающее место
Я специально разместил эти фото. В отличии от всех других животных, кони реально интересовались нами и мотоциклами, подходили и внимательно смотрели. Чувствуют братьев.
Перед перевалом в сторону Бакуриани
На самом перевале нас накрыла туча (туман) и в этом тумане вдруг проверка документов. При чем вышел охранник, посмотрел на нас, взял из машины автомат и попросил паспорта. Там вроде труба идет, поэтому проверяют всех. Пока шла проверка, туман стал рассеиваться и на спуске нас ждал потрясающий по красоте вид с сочными яркими красками. К сожалению, на фото он не вышел, может на видео попал.
Далее было купание в фонтанах Боржоми
и марш-бросок в Тбилиси (вид из той же гостиницы за полночь).
Нужно было запастись силами к эндуро покатушкам. В 9-30 нам было быть готовыми.
День седьмой. Карта ниже дана примерно, мы не знаем точно где мы были Знаем что проехали примерно 120-140 км по горам. Этот день в основном заснят на видео, фото только на некоторых остановках.
Утро началось с замены покрышки Сани (ее фото было выше). Полученные в Кутаиси покрышки мы сразу не поставили – хотели посмотреть насколько хватит наших без шашек с правильным давлением (у меня был еще запас по сравнению с Саней ) В 9-45 за нами заехал Давид с Шотой уже на ДРЗтах типа Е, к нам присоединился Вова, с которым мы познакомились в первый день, и мы поехали к месту встречи с другими эндуристами. Народу оказалось больше, чем мы ожидали (вроде 16 человек).
Нас с самого начала спросили, вы в горах ездили? У нас было только несколько покатушек (дней 5) в Крыму, поэтому мы на всякий случай ответили «Нет»
Выехали из Тбилиси и народ, заскучавший по горам, сразу подолбил, мы за ними.
В ожидании части группы.
Поднялись на хребет, по которому собственно и шли потом весь маршрут.
Про это место мы не знали (не было в плане поездки). Оказалось очень значащее место в истории Грузии – Дидгорская гора, место сражения с турками-сельджуками (1121 г.), после которого начался золотой век Грузии.
А теперь представлю на фото наших грузинских друзей, которые живо участвовали в нашей поездке еще до нашего приезда, посоветовали отличную гостиницу в Тбилиси, очень здорово выручили с покрышками в Кутаиси и устроили нам мегапоездку по горам.
Давид объясняет мне как правильно в горах объезжать КТМы на ДРЗте
Давид работает в Казбегах, сегодня присылал мне фотки сошедшей сели – мощное зрелище.
Шота
Это очень классные парни, познакомившись с которыми ты понимаешь, что это реально свои люди. В качестве хобби они занимаются организацией эндуро туров, вперемешку с другими экстремальными развлечениями, например, рафтингом.
Едем дальше, очередной прокол. Угадайте у кого? Конечно опять у Сани (на фото видна скоба, оставившая две дырки).
В нашей практике рекорд – 10 минут на весь ремонт с накачкой.
В эту поездку высота была небольшой, максимум 1800.
Затем был спуск к деревне в горах, за бензином и небольшой обед там же (в очередной раз в Грузии нам не дали ни за что заплатить). Добавили три звезды нашим карбам.
Очередной спуск
Ворота ада
Большой кавказский хребет
Надеюсь, Саня (Колян) сделает отдельный видеоотчет об этом дне. Было очень интересно с точки зрения маршрута, различных покрытий, подъемов по сухим руслам, езда по альпийским лугам, спуски по сырой листве (я покрышку перед не поменял – 2 раза на спуске на этих листьях улетал с дороги, пока не добавил карбу три звезды ). И конечно очень красиво, горы есть горы. Огромное спасибо всем участникам поездки в этот день! Нам устроили такой маршрут, по которому мы сами никогда бы не проехали. Парни там катаются как надо! На викингах бы они поборолись за медали
Усталость уже накопилась, после эндуро поездки уже хотелось просто спокойно проехаться поэтому мы выбрали восточное направление и решили сделать небольшое кольцо по Алазанской долине.
Утром еще в Тбилиси решили помыть мотоциклы заехали на мойку и тут в нашу бочку меда плеснули небольшую ложку дегтя. Изначально мойщик стал просить цену в три раза превышающую начальную, потом в два, а потом Саня забыл свою сумку на мойке (пока ругался) и по возвращению обнаружил, что ее вскрыли и часть вещей стырили. При этом удалось увидеть, кто стырил и буквально отобрать все назад. Можно было бы вызвать полицию, но тратить на это часа 4 совсем не хотелось, все вернулось и ладно. Небольшой осадок конечно остался, но так и должно быть, иначе все было бы слишком нереалистично
Первым пунктом был город Сигнахи. К нему идет хорошее шоссе, по дороге встречаются интересные моменты с точки зрения торговли в деревнях. Например, одна торгует только чурчхелой. Т.е. едешь по ней с километр висит только она. Через 15 км вторая только сыром, потом третья мясом и т.д.
Мы немного ушли от трассы в сторону, чтобы заехать в Сигнахи через грунтовый серпантин с местами весьма крутыми подъемами, который приводит сразу к старой крепости города.
Часть города находится в крепости (стеной огорожена довольно большая площадь). Туристов здесь хватает, поэтому народ сразу начинает предлагать жилье. Как правило, цена во время разговора начинает падать.
Во время одного из таких общений Рус сказал, что устал от шои и заменил его на другой головной убор.
Нам же повезло, на одной из дорог в крепости к нам обратился один пожилой житель (Тимур), который сразу предложил недорогое жилье, сказал, что утром он заколол кабанчика, есть чача и вино, и вообще он бывший повар (как потом оказалось в свое время он руководил ресторанами в 10 гостиницах Грузии). Очень классная семья, ненавязчивая, очень гостеприимная, к сожалению, не сделали их фото (но остались контакты, рекомендую!). С балкона его дома открывался классный вид на Алазанскую долину. Почти с этой точки.
Они держат фермерское хозяйство в долине, угощали нас сухой домашней Хванчкарой и отличной чачей
Пока Тимур занялся нашим ужином мы пошли прогуляться по городу. Ощущение, что его очень здорово отреставрировали, потому что везде все очень аккуратно, красиво и чисто.
Вид на город с противоположной стороны от нашего въезда
В городе мы встретили двух мотоциклистов из Москвы, которые были в Грузии второй раз и уже в когда стемнело Игоря из Тамбова, который один только что приехал из России (на каве 1400 по тому же грунтовому серпантину, где мы поднимались) и планировал тут переночевать. За этот день он проехал 1500км. На ДРЗте это может только присниться в кошмаре В итоге собрались все у нас и до упора под шашлык, вино и чачу обсуждали куда поехать (где можно проехать на их мотоциклах), Грузию и ее жителей и вообще много всяких тем
Пауза связана с последствиями поездки - разбирали мот Сани, развалился подшипник на валу коробка-сцепление. Пришлось ночами лечить мот, с участием КЛРа, чтобы он был готов к викингам.
День девятый.
В этот день почти ничего уже не фотографировали, просто ездили и созерцали.
Отлично выспались при открытых окнах. Надо сказать, что все дни по утрам, несмотря на количество выпитого накануне, всегда голова была свежей, вот что значит хороший алкоголь под отличную закуску. Собрались, позавтракали, попрощались. Тимур нам пообещал в следующий раз принять вообще без оплаты, подарил бутылку сухого домашнего черного В спокойном ритме покатили далее по маршруту. В долине вообще очень жарко, пожалуй на ряду с Кутаиси это самое жаркое место в Грузии. Искупались в горной речке, изображая местную форель (изображения форели из кадра вырезаны, т.к. одежду нам мочить не хотелось).
Тут снова встретили Игоря из Тамбова, но наши скорости не совпадали раза в два, поэтому он ехал с нами не больше пары км.
Кварели-Телави. В Телави мы хотели найти вина и поесть, стали спрашивать у людей и один мужик на улице предложил нам пойти в ресторан рядом, который оказался очень весьма впечатляющим, с картинами и водопадом внутри Сам мужик помимо того , что оказался хозяином, одел фартук и приготовил нам Оджахури – жареная телятина с картофелем. При чем телятину он нам принес показать еще до приготовления.
Интересный момент, в разных областях Грузии люди считают, что у них самые лучшие рецепты и повара. Нам же показалось, что они везде понимают толк в пище, так что всем пять с плюсом
Тут же один знакомый хозяина сказал, что живет один, у него есть место, где мы сможем переночевать (бесплатно), но мы решили вернуться в Тбилиси, чтобы выспаться перед обратной дорогой.
Дорога от Телави к Тбилиси опять изобилует красивейшими серпантинами, добрались уже к вечеру. В гостинице, где останавливались ранее, мест не было, поэтому мы поспрашивали людей и нам предложили вариант в частной уютной квартире, огромной, с потолками как в старых домах Питера. Обменянных денег оставалось только на бананы и соседка хозяйки, интересующаяся жизнью в России и нашими впечатлениями во время поездки, угостила нас домашним лобио с вином – прекраснейший ужин
Тут нам в очередной раз стало стыдно за нашу страну. У этой женщины отец (82 года) живет в Москве и она к нему не может приехать. Мы можем свободно без виз въезжать в Грузию, а они к нам нет. И даже визу им получить практически нереально (через Швейцарию), это реально свинство с нашей стороны Ну не хотят кого-то пускать - ну пусть будет список, чего же всех-то?
День десятый.
Тбилиси - Владикавказ (карта как в первом дне).
Легкий завтрак бананами, сувениры, вино-коньяк домой, чурчхела и в сторону дома. По пути остановились в Пассанаури убедиться, что хинкали у них по прежнему самые вкусные – впечатления остались те же На крестовом перевале в этот раз замерзли конкретно, пальцы еле шевелились, но нас в Казбегах (Степнцминде) ждал Давид с горячим чаем. Тепло встретились, Давид подарил нам сувениры в виде футболок и наклеек с эмблемами эндуро-грузия.
Старт к границе.
На границе нас быстро пропустили и не стали цепляться к булькающему перевесу (не на продажу же )
Владикавказ, все собрано, старт обратно.
Итоги. Почти 2500 км по классной стране. Ярчайшая поездка. Мы реально в некоторые дни не успевали за происходящими событиями, иногда просто отпуская руль, доверяя течению. Потрясающие люди, просто не передать словами. Понятно, что мы все видели как туристы, не погружаясь в их проблемы и т.п., но если бы то положительное, что мы увидели и почувствовали в отношении между людьми передать хотя бы немного всем вокруг – мир стал бы гораздо лучше. Мы обязательно туда вернемся, потому что осталось много мест, где мы еще не были, есть места которые хочется показать своим близким, и главное люди, которых хочется снова увидеть. Спасибо тебе Грузия!
У нас остались контакты людей почти в каждом городе, в котором мы были, адреса гостиниц, хороших мест для покушать и поспать. Если кого что интересует – пишите в личку.
Меня зовут Дато, я организовываю эндруо туры в Грузии. Втечение эндуро тура в Грузии вы попадёте в пустыню, альпийские луга, пучину бескрайних лесов, а также в окружение захватывающих дух Кавказских гор. Я предлагю незабываемый Эндуро тур вдоль Шелкового пути, объединяющему культуру, характер и обычаи Европы и Азии. Я обещаю вам захватывающие приключения, которые станут одними из самых прекрасных в вашей жизни. С уважением Команда ''Caucasus Enduro''
Братцы, а видео сделаете? После 1 августа еду в Грузию на машине с семьей. Но поездка на мото будет однозначно. Даже не сомневаюсь, что наконец-то с Давидом познакомимся, а то пока только в сети переписывались. Правда, пока формат поездки не определен пока. У меня сейчас хард Хусаберг 350ка. А хочется, как раньше - с палатками, автономно от автомобилей. Потому думаю о продаже харда и замене на тот мот, что был раньше, WRR.