Уже на спуске еще на грунтовке въехали в какой-то населенный пункт, и увидели винную лавку.
В ней хозяин с товарищем по простому налили нам на пробу вина с вкуснейшим копченым салом. Такого сала я очень давно не пробовал, а может и вообще никогда не ел
Этот кусок я не отдал
Мы выпили за хозяев, потом за гостей, потом за Грузию, потом за Россию, потом решили, что все-таки нам сегодня надо доехать и взяли вина с собой. Очень положительные люди. Санчезу бы точно понравилось
Далее мы доехали до административного центра Хуло, сытно пообедали, пообщались с молодыми ребятами с Украины, которые путешествовали на велосипедах, и поехали в Батуми. В Батуми разместились в гостинице и Давид повел нас в интересное место.
Интересное место
На секунду сомнения закрались в нас
Но мы их конечно откинули и с удовольствием прослушали все что нужно знать о чаче, о ее истории, об ее различных видах (а их оказалось немало и по вкусу все отличаются) и попытались подобрать чачу под себя – именно это оказывается нужно изначально было сделать
Утро началось с песен Давида: на нашем этаже в гостинице в общей зоне было обнаружено сушившиеся женское нижнее белье, и для привлечения внимания Давид исполнил несколько песен )) И как оказалось не зря, две приятные девушки-путешественницы из Питера сразу вылезли из номера и угостили тех, кто успел, клубникой ))) Обсудили вариант задержаться в Батуми, но все-таки надо было двигаться дальше ))
Приготовления у гостиницы
Минутка отдыха перед стартом
Сегодня Давиду нужно было покинуть нас, отпуск закончился, а у нас в планах была поездка в Местию, до которой мы не доехали в прошлый раз. Немного покружились по Батуми и поехали.
Фото с Давидом на развилке
Реально было грустно от расставания За эти несколько дней мы очень сильно сдружились и у всех было ощущение как будто часть отсоединилась часть чего-то целого... На прощание Давид дал нам контакты своего друга Лери в Местии, у которого свой гестхауз. Нас осталось четверо.
В Поти мы попробовали найти набережную, чтобы прогуляться, но везде попадали в портовую зону, в итоге попили чаю в придорожном кафе и поехали в Зугдиди. Еще при подготовке к прошлой поездке у нас было в планах заехать на рынок Зугдиди, купить специй. В этот раз этим планам наконец суждено было сбыться. Дело в том, что после прошлой поездки у меня с пару недель после возвращения не проходило ощущение что вся еда какая-то пресная. В Грузии делают очень интересные, насыщенные специи, во многом именно благодаря им грузинская кухня такая вкусная. Именно по этому в этот раз у нас была цель привезти эти специи домой, чтобы переход от грузинской кухни к нашей был более плавным
Город не туристический, на нас там опять многие смотрели на диковинку)) Перед рынком мы припарковались с разрешения хозяина у одного из частных домов. На рынке закупились самыми разными специями. Затем взяли вина, при покупке которого нам продавщица в подарок дала еще 0,5 коньяка )) Цены там сказочные... Когда укладывались, хозяин дома вынес нам 4 здоровых белых хлеба (у него оказалась там пекарня) и воды в дорогу. Каждый раз подобное проявление гостеприимства и желания помочь просто поражает до глубины души.
К сожалению, вышло так, что фото и видео в Зугдиди не сделал никто из нас Спасибо тебе Зугдиди!
Далее по пути в Местию мы заехали к Ингурской ГЭС. Водохранилище, общим объёмом 1110 млн. кубических метров. Крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе: высота плотины 271 м., длина - 728 м. Шедевр советской инженерной мысли. Для увеличения напора почти в два раза, турбины размещены на территории Абхазии. Т.е. через горы идут тоннели более 15 км длиной в Абхазию! Крутое сооружение
Отсюда начинается Сванетия. Мы поехали вдоль Ингури по очень красивой дороге, длиной 100 км до Местии. Перед нами прошел сильный ливень и на дороге было много завалов, некоторые «камушки» были диаметром под метр
Приехав,мы нашли гестхауз Лери. Он единственный эндурист (или даже мотоциклист) в Местии :) Разместились и пока еще не стемнело решили съездить по ущелью дальше, к леднику.
Мимо аэропорта
По пути
Но в итоге доехали только до того места, откуда еще минут 30 надо было идти пешком. Поскольку уже темнело и начало капать, развернулись и поехали обратно.
Там ледник
Как всегда вечером были очень голодными, поэтому заказали несколько больше, чем нам было нужно :) Просто в меню были национальные сванские блюда, которые мы не могли пропустить.
Там же в кафе оставили след
След
На выходе из кафе нас провожала небольшая собачка.
В общем день опять прошел насыщенно и интересно. Продолжение следует))
Добавлено (13.06.2016, 23:15) --------------------------------------------- Пока vSamsonov балует нас всех шикарнейшими фотографиями в параллельной ветке, я продолжу повествование о нашей поездке, заимствуя практику размещения фото :)
День восьмой (09.05).
Надо отдать должное Лери, его гестхауз был пожалуй самым уютным и приятным за всю поездку. Выспались шикарно, отлично позавтракали. Будете там – очень рекомендую!
В предыдущий день у меня потекло одно перо вилки, поэтому после завтрака я по быстрому почистил сальник под пыльником проверенным способом – пластиком от бутылки. На бмв это тоже работает, до сих пор не течет
Вид на горы от дома Лери
Там же у него гамак.
Лери подбирает себе что-то типа гуся, так что с удовольствием отозвался на мое предложение прокатиться. Вернулся через полчаса примерно, походу понравилось))
Сегодня первым делом у нас в планах было посещение дома-музея Михаила Хергиани – выдающегося альпиниста. С одной стороны нам советовали саму экскурсиию, как довольно интресную и познавательную, с другой стороны это была возможность оказаться в настоящей сванской башне.
Монумент Хергиани
Там же вид на горы
Вид снаружи на дом-музей
Экскурсия оказалась действительно интересной, стоит посетить.
Далее мы хотели посмотреть на Местию сверху, и поехали в сторону подъемника.
Это вид снизу на горы, куда мы вскоре поднялись
Дорога по пути к подъемнику (скрин)
Поехали на подъемнике, попутно дегустируя белое с чурчхелой и созерцая потрясающие виды
Сверху поиграли в снежки
Поели орехов на фоне Ушбы
Отдохнули
И покатили вниз
Дорога Ушгули-Лентехи в этот раз опять для нас была закрыта (завалена снегом), поэтому тем же маршрутом мы возвращались в Джвари и затем по плану была ночевка под Кутаиси. Мы решили поискать место на берегу Риони чтобы встать наконец с палатками, ну типа не зря же их возили :) Местия очень понравилась. То место в Грузии, куда обязательно нужно ехать :up:
Висячий мостик через Ингури
Один из водопадов на обратной дороге вдоль Ингури
«Прилег вздремнуть я у лафета...»
Пока ехали, решили встать на берегу другой речки – Абаша. Чтобы не заниматься готовкой заехали в городок Мартвили, в одном из ресторанов заказали шашлыка, вина и далее по списку, все это погрузили и поехали искать место. Встретили ребятишек, которые играли у речки в футбол и деда, который за ними присматривал или просто сидел и поддерживал их. Он разрешил открыть изгородь, которая вела к приятной поляне прямо у речки, куда мы и направились.
Развели костерок для глинтвейна
Это был очень классный вечер. Саня с помощью лазера и всех фонариков, которые были, вызывал кого-то сверху, Рус находил и рассказывал о всех созвездиях, доступных в на небе, все вместе пили шикарный подаренный коньяк... в общем было очень круто
VBZ, чёт косяк у тебя с практикой размещения фото не открываются / не загружаются
расшарь доступ для публики ( в настройках облака ) хотя я не уверен, что за бесплатно это получится сделать, например yandex - диск такое не позволяет "за даром" ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! / www.facebook.com/434.Garage
Сообщение отредактировал vSamsonov - Пн, 13.06.2016, 23:34
VBZ, другое дело фотографии как-то повеселее начали смотреться )
*повезло вам с погодой конечно но за то мы до ушгулей доехали )
в целом, то как мы побывали в районе Местии - требует повторного набега и обязательно в ясную погоду. Хотя с другой стороны, то что мы в ливень попали, то же сделало свое дело ) более эффектно все смотрелось ( как изнутри, так думаю и снаружи... посмотрим, что покажут фотографии следующих дней ) ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! / www.facebook.com/434.Garage
vSamsonov, в день приезда перед нами шел дождь. Вообще все первые дни дождило хорошо ) Мы Ушгули отложили до следующего раза, через Лентехи проехать хотим.
В твоих фотографиях я не сомневаюсь, они в любую погоду будут классными)) На что снимал (некс5)? Я на яблоко)))
была такая мысль через Лантехи круг сделать, но GS1200 который прибавился в самый последний момент = однозначно намекал = что на это не пойдет ) снимал на SONY A6000, агонь аппарат, заливало его дождем по полной
*слишком дороги мне мои редкие путешествия, чтоб ограничивать свои возможности телефоном ) тоже снимал на телефон некоторые детали, но все разочарование сплошное ) хотя камера там только последнему яблоку 6s уступает я с фотика в любой момент на телефон перекидываю если надо по вафле ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! / www.facebook.com/434.Garage
Сообщение отредактировал vSamsonov - Вт, 14.06.2016, 00:37